Лесозаготовочное – 1

Имея дома печку на дровах, надо бы озаботиться топливом. На участке имеем сухостой красного дуба (они почему-то часто дохнут, не знаю, почему). Сухостой только на дрова и годится. Он быстро заселяется разными жучками, и на стройматериал не идёт. Да и дрова-то, конечно, из него получаются посредственные — так как дерево начинает подгнивать. Хотя топить, в принципе, можно и гнилушками, просто их больше надо. Кроме того, сухостой, хоть и на словах сухой стоит, на деле нихрена не сухой. Он даже наощупь влажный, а считается, что всё, что ладонь распознаёт, как влажное, заведомо имеет больше, чем 20% воды. По приборам — так все 35%:

Прикольный приборчик, кстати. Большинство влагомеров работают по кондуктометрическому методу, т.е. измеряют сопротивление материала между двумя электродами. А этот бесконтактный, диэлькометрический, меряет влажность по измерению диэлектрической проницаемости — ведь наличие воды её меняет. Это удобно, если тебе надо померять влажность какого-нибудь отполированного дорогущего деревянного изделия — не иголки электродов же в него втыкать, в самом деле.

Дальше так, хроники валки леса, интересно будет не всем.

Итого, имеем сухостой:

Дерево довольно массивное, почти в мой охват. Но при соблюдении техники всё довольно просто. Делаем подпил с той стороны, куда нам надо положить дерево:

Красный отсвет — отражение солнечного света от моих бронетрусов.

Делаем валочный пропил с обратной стороны и на 3-4 сантиметра выше:

В пропил загоняем клин и чередуя осторожное дальнейшее пропиливание и дальнейшее заколачивание клина, сваливаем дерево:

Дерево — точно красный дуб. Во-первых, от краснодубового сухостоя всегда почему-то остро пахнет блевотиной. А во-вторых, вот:

Ствол распилил на небольшие брёвна, и оттащил их трактором поближе к дому. Хорошо, чорт возьми, иметь трактор с погрузчиком. Правильно мне шурин говорил — на земле работа для погрузчика находится просто моментально.