Про полушария

У человека есть левое и правое полушария мозга. Считается, что когда мы говорим, пишем, занимаемся математикой, то мы больше задействуем левое полушарие, а когда занимаемся созидательной работой, как-то игра на музыкальных инструментах или рисование, то правое. Конечно, эти утверждения в целом имеют под собой почву… но на деле во время любой работы, вне зависимости её типа, мы используем оба полушария, пусть даже какое-то в меньшей, а какое-то в большей степени.

Потом, есть масса вещей, требующих как аналитических, так и творческих способностей. Например, занятия геометрией — это же сразу в оба лагеря надо. Или музыкальная теория — это частный случай математики, вообще-то. Например, переделать мелодию из тональности ре-мажор в си-минор потребует обоих дарований. А программирование? Без креативности программу не напишешь, а без аналитики — не напишешь её хорошо.

Так что всё это… довольно условно.

Однако личные попытки занятий отдельными видами творческой деятельности говорят мне о том, что зерно истины тут всё же есть. Например, я не умею рисовать, вообще. Что-то схематично изобразить — да, а нарисовать, я не знаю там, лошадь — не могу, хоть расстреляй.

Однако несколько лет назад нашёл я тут интересную книгу, про то, как научиться рисовать, и начал было делать упражнения для обучения изобразительному искусству. В частности, самое главное умение для художника — это видеть изображаемый предмет строго как скопление линий, а не как какие-то объекты со смысловой нагрузкой. Так что в книге говорилось постоянно про то, что когда ты пытаешься рисовать руку — надо останавливать внутренний монолог про то, что это — рука. Это не “рука”. Это множество линий, и видеть их надо именно так; а хохма тут в том, что так как язык обрабатывается левым полушарием, а изображения — правым, останавливая языковое осмысливание того, что рисуем, мы отфутболиваем левое полушарие, и пытаемся переключиться преимущественно на полушарие правое. Для достижения полной нирваны с остановкой осмысления того, что рисуем, одним из упражнений было перерисовывание работы Пикассо, до кучи перевёрнутой вверх ногами. Пикассо и без переворачивания не до конца понятен, про что, а уж с переворачиванием осознание “чего я тут рисую” отключалось нафиг.

Вот этот рисунок, портрет Игоря Стравинского пера Пабло Пикассо:

Переверните его кверх ногами и перерисуйте. Очень может быть, что-то да выйдет.

И вы знаете, кое-чего у меня началось получаться, подвижки определённо были. Рисовать, конечно же, можно научиться — в этом я теперь уверен. Да, уверен, пусть даже в результате я всё это забросил: вот не прёт меня от рисования, и всё тут. Никто не рождён с умением рисовать, но если тебя от него прёт, ты будешь рисовать, рисовать, рисовать — и постепенно этому научишься сам. Вот у меня племянница, любит рисовать. Так вот она не может не рисовать. Придёт, сядет куда-нибудь в уголок с бумагой и карандашом, и рисует, рисует… С музыкантами то же самое. Вот прёт их — и они будут это делать. А меня прёт от компов — ну, вот я ими и занимаюсь. И рисовать теперь и нейронки могут, а я рядом постою.

А недавно наткнулся я на картинку-тест, какой ты человек, какое полушарие у тебя преобладает — левое или правое?

Тест очень простой, надо суметь увидеть на картинке одну вещь. Лично я на неё глядел-глядел, глядел-глядел, все глаза проглядел, но искомого так и не увидел, пока носом не ткнули. Вот такой вот “левополушарный” я. А племяннице той самой подсунул, она вообще не думая, сразу же ткнула пальцем в искомое. Мне аж завидно стало.

Короче, если поиск у вас занимает менее тридцати секунд, вы человек творческий, “правополушарный”. А если больше, или вообще не нашли — значит, человек аналитический, “левополушарный”. Засекайте время и смотрите:

Ну как, нашли? И сколько времени заняло?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *