Заключительное

Блин, один раз съездил на охоту/работу, а впечатлений чуть ли не на всю неделю. Этим стулом мастер Гамбс завершит коллекцию. Хотел я рассказать о том, что я ел на охоте. Впервые попробовал сублиматы. Впечатления… смешанные.

Сублимат, если вдруг кто не знает, это обычное блюдо, типа там тушняка с рисом или курицы с макаронами. Затем это блюдо по какой-то хитрой технологии, подозреваю, что в вакууме, при низкой температуре, обезвоживается и запаивается в пакет. Чтобы эта тыква превратилась обратно в карету, надо залить этот пакет тщательно отмерянным количеством кипятка, тщательно размешать (и не один раз) и поставить настаиваться минут на 10-12. Получается снова тушняк с рисом или курица. Преимущества очевидны — оно очень легкое, и долго не портится: срок годности на пакетах был аж до 2053 года! Тридцать лет, значит, спокойно хранится, и без всякого холодильника.

Вот так оно выглядит, настоянное на кипятке. Это должно было изображать курицу с овощами и клёцками.

Плюсы:

1. В целом достаточно вкусно, но иногда надо добавить специй — соли маловато. Возможно, технология не позволяет сильно приправленное.
2. Хранится очень долго, лёгкое, небольшое, можно с собой взять много. Годится и для преппинга.
3. Горячая пища в походе, и минимум хлопот. Я терпеть не могу все эти снеки, как тепьерь коффорятт по-русски, которые с собой берут граждане туристы — сухофрукты, орехи, и прочее. Горячее в сто раз лучше.

Минусы:

1. Как я не ждал и не размешивал, а всё равно одни части блюда разварились в кашу, а другие всё ещё были твердоватенькими, чуть ли не хрустящими.
2. Дорого! Один такой пакет стоит десять долларов, а там всего 600 килокалорий.
3. Надо иметь возможность вскипятить воду.

Буду ли я ещё такое покупать? Наверное, смотря по обстоятельствам. Идеальным мне видится приготовление еды дома, затем запаивание её в пакет sous vide, и замораживание/охлаждение. Потом в походе кидаешь пакет в кастрюлю с кипятком, разогреваешь и вперёд. В кипяток, а не в кастрюлю — это чтобы потом кастрюлю не мыть.

Как-то так.