Про книги

В Советском Союзе мне с детства привили уважение к книгам. Отчасти, наверное, потому что хорошие книги в СССР нельзя было просто так пойти в ближайший магазин и купить. Их приходилось “доставать”. Записываться на них, сдавать макулатуру, и т.д. Совершенно непонятная проблема, одно из дурев СССР, которое закончилось только с его падением. В 1990х вдруг реально оказалось возможным пойти и купить что угодно, хоть Стругацких, хоть Адольфа Гитлера. Почему СССР не мог напечатать нужное количество книг, чтобы обеспечить спрос — решительно непонятно. Вроде ничего сложного. Речь не про Гитлера — хрен бы с этой сволочью — но почему нельзя было напечатать того же Дюма или Беляева? Все станки были заняты печатанием материалов очередного Съезда КПСС? Загадка.

Но не суть. Суть в том, что это трепетное отношение к книгам у меня осталось до сих пор, и выбрасывание книги по-прежнему является делом психологически сложным. И если книгу можно сдать в магазин для бедных, я только так и поступаю. Ну, за редкими исключениями. Так, я выбросил практически все технические книжки на русском языке, какие у меня были. А на кой они мне? На английском техническую литературу читать проще, а если речь идёт не про компьютеры, которые худо-бедно везде одинаковые, а про то же строительство, то это знание является в США абсолютно бесполезным. Подобные знания строго эндемичны, потому что такие вещи в разных местах делают совсем по-разному. Или какое-нибудь там огородничество. Всё равно то, что растёт здесь, не растёт в России, и наоборот.

Так что книги я люблю, а уж что у меня до сих пор вызывает священный трепет, так это библиотеки. Вообще, меня это приятно удивило, когда я в 1990х приехал в США. Какие тут хорошие библиотеки, с широким выбором, даже в небольших городках. Ну, а эти, это вообще просто Храмы Книг:

Ух, я бы в таких порылся…