И ещё

Про деградацию музыки.

Нельзя не отметить два момента.

1. Во всём этом частично виноват Билл Клинтон, с которого и началось текущее безобразие.

Как он виноват? Он виноват в том, что он подписал Телекоммуникационный Акт 1996 года. Где Акт и где музыка? А вот где. Частью Акта была дерегуляция, в тогдашнем стиле laissez-faire, теле- и радиостанций. Эта самая “дерегуляция” немедленно привела к монополизации радиостанций. Независимым радиостанциям незамедлительно пришёл кабздец, и теперь львиной долей музыкальных радиостанций США владеют буквально несколько компаний: iHeartMedia (крупнейшие), Cumulus, и Townsquare Media.

Вот список радиостанций, которыми владеют iHeartMedia. Наверняка среди них есть какая-нибудь, про которую вы слышали или они у вас ловится.

Вы что же, думаете, что они играют разную музыку? А вот шЫш. В любой точке Соединённых Штатов на радиостанции, которой владеет iHeartMedia, одного и того же жанра, ну я не знаю, “adult contemporary” будет играть одна и та же хрень. Почему? А потому что будет играть только то, что с гарантией будет продаваться, сиречь, наименьший общий знаменатель, “пипл хавает”.

А ведь раньше было много независимых станций, были диджеи, которые ставили интересную музыку. Я даже ещё немного успел застать это время в конце 1990х, когда диджей на местной рок-радиостанции (тоже благополучно давшей дуба) пригласил в студию местных рокеров, они играли, разговаривали о всяком.

А теперь? А теперь ничего этого нет. В любом городе США играют всё то же самое, что на другом берегу. Спасибо, Блин Клинтон, японский бог.

И ещё один момент.

2. Музыкальной индустрии в том виде, в котором она была где-то до начала 2000 годов пришёл цугундер.

Тут, опять же, виноват Билл Клинтон технологический прогресс. Хотя, конечно, можно сказать, что и администрация Клинтона тут тоже замешана — это же Альберт Гор, вице-президент, придумал интернет. А чо интернет? Ну, интернет это много чего — в том числе и пиратство.

Как раз начиная с 2000 года, с появлением Напстера, eDonkey, и прочих торрентов доходы звукозаписывающих компаний рухнули в жопь и начали снова подниматься буквально недавно, с появлением и развитием стриминговых сервисов:

При всех проблемах звукозаписывающих компаний, при всём их рвачестве и прочих нехороших вещах они выполняли три важные функции:

1. Они выполняли функцию музыкальных комиссий, отсеивая шелухонь и бесталанность ещё до доступа к качественному звукозаписывающему оборудованию.
2. Они занимались продвижением артиста. Да, безусловно, они руководствовались соображениями зарабатывания денег, но кому от этого было хуже?
3. Они брали на себя риски. Вот, например, безумно талантливая Тори Эймос. Она обивала пороги звукозаписывающих компаний довольно долго, и везде ей отказывали, считая, что её альтернативная музыка является рискованным вложением денег. Но “Атлантик Рекордз” в неё поверили, и её дебютный альбом 1992 года “Little Earthquakes” (совершенно обалденный) стал дважды платиновым. Где бы была Тори, если бы не “Атлантик”? И мы бы о ней не услышали.

А после обрушения доходов вкладывать деньги лейблы стали намного осторожнее, и только в то, что с гарантией будет продаваться. Ну вот и що маємо те і маємо: “творчество” для наименьшего общего знаменателя.

Закончу картинкой.

Эти альбомы вышли в срок 44 дня в 1991 году:

“Не повторяется такое никогда”.